अगर आपको मधुमेह (Diabetes) है, तो ब्लड शुगर के लेवल को बनाए रखने के लिए फलों सहित कार्बोहाइड्रेट के सेवन का ध्यान रखना महत्वपूर्ण है। सभी फलों में नेचुरल शुगर मौजूद होती है, कुछ फलों में दूसरों की तुलना में उच्च ग्लाइसेमिक इंडेक्स (GI) होता है, जिसका अर्थ है कि वे ब्लड शुगर को और अधिक तेज़ी से बढ़ा सकते हैं।
डायबिटीज होने पर बचने या लिमिट में रखने के लिए आज का ये लेख मधुमेह में किन फलों से परहेज करें (Which fruits to avoid in diabetes) आपके लिए काफी मददगार होने वाला है अगर आप जानना चाहते हैं डायबिटीज में के मरीज को किन फलों से परहेज करना चाहिए और किन किन फलों का सेवन करना चाहिए तो इस लेख को अंत तक पढ़ सकते हैं।
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फलों में ग्लाइसेमिक इंडेक्स स्कोर
मधुमेह (Diabetes) के मरीज को ऐसे फलों का सेवन करना चाहिए जिनका ग्लाइसेमिक इंडेक्स स्कोर काम हो। नीचे हमने लो और मीडियम ग्लाइसेमिक इंडेक्स स्कोर वाले फलों की लिस्ट दी है।
Low GI Fruits (20-49)
सेब
एवोकाडो
ब्लैकबेरी
चेरी
चकोतरा
आड़ू
रहिला
बेर
स्ट्रॉबेरीज
Medium GI Fruits (50-69)
अंजीर
अंगूर
कीवी फल
आम
संतरे
किशमिश
अधपके केले
मधुमेह में किन फलों से परहेज करें? – Which fruits to avoid in diabetes
फलों में ग्लाइसेमिक इंडेक्स स्कोर 70 से 100 के बीच होता है उनमें शुगर की मात्रा बहुत ज्यादा होती है।
यहां कुछ फल हैं: तरबूज, अनानास, किशमिश और पका हुआ केला इन फलों से परहेज करें तो बेहतर है।
सूखे मेवे (Dry Fruits): सूखे मेवे जैसे कि किशमिश, खजूर में ताज़े फलों की तुलना में नेचुरल शुगर की मात्रा अधिक होती है, इसलिए वह ब्लड शुगर में वृद्धि या बढ़ने का कारण बन सकते हैं।
डिब्बाबंद फल (Canned Fruit): आजकल मार्केट में डिब्बाबंद फल भी उपलब्ध है। डिब्बाबंद फलों में अक्सर शक्कर या सिरप मिलाया जाता है, इसलिए लेबल की जांच करना और पानी या अपने स्वयं के बनाए गए फलों के रस को चुनना महत्वपूर्ण है।
उष्णकटिबंधीय फल (Tropical Fruit): आम, पपीता और अनानस जैसे फलों में बाकी दूसरे फलों की तुलना में उच्च GI होता है, इसलिए वे ब्लड शुगर को तेजी से बढ़ा सकते हैं।
फलों के रस (Fruit Juices): फलों के रस, यहां तक कि 100% रस के रूप में लेबल किए गए, चीनी में उच्च हो सकते हैं और इससे फाइबर की कमी होती है जो शरीर में चीनी के अवशोषण को धीमा करने में मदद करती है।
हालांकि, यह ध्यान रखना जरूरी है कि मधुमेह वाले लोगों के लिए सभी फल एक स्वस्थ और संतुलित आहार का हिस्सा हो सकते हैं, जब तक कि उन्हें संतुलित मात्रा में और बैलेंस डाइट प्लान के रूप में खाया जाता है।
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मधुमेह में कौन कौन से फल खा सकते हैं – Which fruits can be eaten in diabetes

खट्टे फलों में एंटीऑक्सीडेंट के साथ-साथ विटामिन सी अधिक मात्रा में मौजूद होते है इसके साथ ही यह पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं। यह शुगर लेवल को कम करने में सहायक होते है अन्य शारीरिक समस्याओं से भी मुक्ति दिलाते हैं, इम्यूनिटी को भी बढ़ाते हैं।
मधुमेह (Diabetes) में खाए जाने फल
एवोकाडो,पपीता,खीरा,अमरू,चकोतरा,नींबू,स्ट्रॉबेरीज,ब्लैकबेर,कीवी,टमाटर,आड़ू,खरबूजा
ध्यान दें: मधुमेह के रोगियों के लिए फलों के खाने का समय निर्धारित करना भी बहुत जरूरी है उन्हें दोपहर 1:00 से 4:00 के बीच फल का सेवन एक निश्चित मात्रा में करना चाहिए।
डायबिटीज में किन फलों को खाने से बचना चाहिए – Which fruits should be avoided in diabetes
हमेशा लेबल को जाँच करने के बाद बिना चीनी वाले पैक फ्रूट्स लें सकते हैं। पैक या Process Fruit की जगह फ्रोज़न फल खाए जा सकते हैं। ज्यादा पके केले, अनानास, किशमिश, तरबूज इसके अलावा फलों का रस पैक्ड फ्रूट जूस से बचें।
निष्कर्ष (conclusion) –
हमनें मधुमेह में किन फलों से परहेज करें (Which fruits to avoid in diabetes), डायबिटीज में किन फलों को खाने से बचना चाहिए, मधुमेह में कौन कौन से फल खा सकते हैं, इसके बारे में सामान्य जानकारी देने की कोशिश की है।
आशा करती हूं मधुमेह में किन फलों से परहेज करें (Which fruits to avoid in diabetes) के बारे में आप अच्छी तरह समझ गए होंगे। इस पोस्ट से रिलेटेड आपके मन में कोई सवाल है? कुछ पूछना चाहते हैं, तो हमें कमेंट में पूछ सकते हैं।
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Note: लेख में बताए गए किसी भी उपचार, तरीकों और उपाय को लोगों तक सामान्य जानकारी के लिए लिखा गया है। किसी भी उपचार को अपनाने से पहले पैच टेस्ट करे और अपने डॉक्टर की सलाह अवश्य लें। अपना हिंदी इस जानकारी के लिए जिम्मेदारी या दावा नहीं करता है।
आर्टिकल को पूरा पढ़ने के लिए आपका धन्यवाद!
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